欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 会员风采

覃俪——特教老师会“魔法”

发布时间:2024-06-13来源:人民日报海外版 浏览量:243
【字体大小:

微信图片_20240613083710_副本_副本

“所有孩子,当你给予他们足够的支持,他们都可以学习。”覃俪说,这是她从事特殊教育以来时刻牢记的一句话。

覃俪,民进会员、湖北省武汉市范德堡之家儿童发展中心的创办人,也是一名特教老师。她本硕阶段就读于美国范德堡大学特殊教育专业,毕业后,又先后在尼日利亚和联合国教科文组织新加坡办事处参加过特教援助。海外多年的学习与实践锻炼,让覃俪积累了丰富的特教经验和技能。2019年,她决定回到自己的家乡湖北武汉办学,当时,这个决定让身边不少朋友感到惊讶。

“我一直想办一所特殊教育学校,回到家乡,为孩子们出一份力。当人们跟需要特殊教育的孩子接触不多时,可能会存在刻板印象,甚至觉得他们能力差。但事实不是这样,他们只是需要额外的支持。”覃俪说。她希望能把患有孤独症、语言发育迟缓、注意力不集中、多动、轻微脑瘫和社交障碍的孩子在出现症状的早期筛查出来,通过科学有效的方式对他们进行抢救性干预,让那些能力还不错的孩子回归社会,融入社会。

创业伊始,覃俪踌躇满志。但在真正经历了申请办学资质、培育团队人员、与家长协调沟通等一系列“实战”后,覃俪方才觉得,创业的每一步都像“踩到了仙人掌”。

国外的教学模式遭遇“水土不服”、学校人员短缺、任职差异化、教师培养周期长……一个个问题接踵而来。覃俪还经历过招生数量骤减,学校的运营一度十分艰难。

一个午后,想起创业路上遍布荆棘,覃俪坐在公园里不知何去何从。这时,打开许久未看的社交媒体平台,一位母亲的留言给了她温柔的抚慰。留言里先表达了对覃俪的问候和关心,然后说,“Leo已经读二年级啦,他很喜欢阅读,而且现在非常非常自信。”

Leo是覃俪曾经教过的一个患有孤独症的男孩。相识之初,Leo暴躁易怒,基本无法与人正常交流,而现在,他可以安静阅读。Leo母亲的留言,让覃俪觉得心里暖极了。

“坦白说,我们这个领域不好做。但无数个这样的瞬间,是支撑我继续下去的动力。”覃俪说。

帮助了一个孩子,就是帮助了一个家庭。覃俪希望推动普特融合教育,让更多孩子能有回归社会的可能和发展空间。回国创业至今,覃俪已经做了50多场社会融合活动,还开展了线上线下科普讲座,帮助家长和普教老师了解特殊教育。此外,她还通过给地方两会建言献策等途径,提升社会对融合教育的认知。

孩子从大哭大闹跑出教室,转变为可以安坐并产生社交欲望,提升学习认知……一次次令人欣喜的变化,是覃俪最开心的时候。

如今,她创办的课堂已陆陆续续为100多名孩子提供了干预服务,其中有40%已回到普通学校。同时,覃俪积极通过提供个训课程入园服务开展校企合作,进一步促进学前融合教育发展。

“对需要特殊教育的孩子来说,懂他们的人就像有‘魔法’,能让孩子们产生奇妙的变化。每个善举,都可能改变一个孩子的一生。”覃俪说。