欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 民进中央要闻

民进出版界会员座谈会在京召开

发布时间:2024-06-17浏览量:420
【字体大小:

微信图片_20240617101123

6月14日上午,民进出版界会员座谈会在京召开。民进中央主席蔡达峰出席会议并讲话,常务副主席朱永新出席会议。

中宣部版权管理局副局长、一级巡视员赵秀玲,中国出版传媒股份有限公司副总经理臧永清,人民出版社总编辑兼《新华文摘》杂志社社长李春生,中国图书进出口(集团)有限公司总经理林丽颖,百花文艺出版社(天津)有限公司总编辑汪惠仁,长江少年儿童出版社(集团)有限公司总编辑姚磊,山西教育出版社副总编辑潘峰,浙江人民出版社副总编辑郎震邦,上海朵云轩集团有限公司总经理朱旗,同方知网数字出版技术股份有限公司总经理张宏伟,围绕更好担负起新时代文化使命,推动出版业高质量发展作交流发言,并就如何坚持双岗建功,积极履行参政党职能,加强民进出版界代表人士队伍建设提出意见建议。

微信图片_20240617101129

在认真听取大家发言后,蔡达峰说,民进始终与国家出版事业紧密相连,民进领导人和前辈中有叶圣陶、徐伯昕、郑振铎、柯灵等一批出版领域的大家,他们参与了国家早期出版事业,创办了很多重要的出版机构,广泛传播新思想,尤其是民主政治的思想,为我国出版事业作出了重要贡献,也奠定了民进的出版特色和在中国出版史上的独特地位。随着组织的不断发展,关心关注并推动出版业发展成为民进履职的重要任务。作为唯一一个以出版为主界别的民主党派,民进要以推动国家出版事业发展为己任,坚持好中国特色社会主义参政党的性质定位,围绕中心、服务大局,切实发挥好自身作用。

蔡达峰指出,重视与出版界的联系、出版人的关切和作用发挥,一要关注对出版物的需求,关注出版物传播思想和价值观的功能,关注出版在文化交流中的作用问题;二要关注出版业发展,深入研究新质生产力与出版业的关系,以及有关政策法规、行业行风、出版资源作用发挥等多方面问题;三要关注民进组织建设状况,希望各位发挥自身影响力,积极物色、联系和推荐发展优秀人才,充实民进出版界高层次代表人士队伍,与民进组织一道更好地为出版业发展发挥作用。

蔡达峰强调,民进出版界会员要聚焦重要任务,坚持双岗建功,一方面立足本职,为人民群众提供更加丰富、更加优质的出版产品和文化服务,更好服务出版业发展、服务社会,另一方面将做好本职工作与积极履行参政党职能结合起来,继承发扬民进优良传统,努力在会内发挥更大作用,把民进在出版界的优势和影响力继续发扬光大,为推动出版业高质量发展作出新的贡献。

民进中央秘书长金永伟主持会议。民进中央宣传部部长毛梦溪,组织部部长梁红星、副部长邱江霞参加会议。