欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 省委会要闻

民进会员周华民团队荣获国家科学技术进步二等奖

发布时间:2024-06-25来源:华中科技大学微信公众号 浏览量:170
【字体大小:

6月24日,全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会在京召开。2023年度国家科学技术奖共评选出国家最高科学技术奖2人、国家自然科学奖49项、国家技术发明奖62项、国家科学技术进步奖139项、中华人民共和国国际科学技术合作奖10人。

微信图片_20240624153556

周华民(右一)领取国家科学技术进步二等奖证书

民进湖北省委会常委、华中科技大学委员会主委,华中科技大学材料科学与工程学院院长周华民教授团队完成的的项目“大容量锂离子电池精准制造核心技术与装备”获国家科学技术进步二等奖。微信图片_20240624153435

电芯是大容量锂离子电池的核心制造工艺。周华民团队针对大容量锂离子电池高性能电芯设计、宽幅高速制造、长程精确调控的共性技术难题,建立优势资源战略联盟,历时十余年产学研用联合攻关,创立了大容量电池的异构电芯设计方法,突破了涂布-辊压-卷叠的宽幅高速制造工艺,攻克了液-固长程制造的智能联动精确调控技术,研制出自主可控的系列装备。团队获授权发明专利200余项,制定国家标准12项,形成了大容量锂离子电池精准设计、制造、检测与应用技术体系。项目研制的装备实现了完全自主可控,应用覆盖全球锂离子电池的主要龙头企业,市场占有率全球领先,确立了我国大容量离子电池制造技术的全球领先优势。