欢迎访问中国民主促进会湖北省委员会网站!

民进网

湖北民进网

首页 > 会员风采

民进武汉交通职业学院支部主任袁平凡被聘任为武昌区人民检察院听证员

发布时间:2024-07-02浏览量:273
【字体大小:

7月1日,依据最高人民检察院《人民检察院审查案件听证工作规定》《人民检察院听证员库建设管理指导意见》以及《武汉市武昌区人民检察院听证员增补工作方案》,依照发布公告、组织报名、资格审查、组织考察等程序,武昌区人民检察院拟定95名同志为该院听证员,民进武汉交通职业学院支部主任袁平凡在列。任期自2024年7月至2027年7月。

听证,是指人民检察院对于符合条件的案件,组织召开听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参加人意见的案件审查活动。根据《人民检察院审查案件听证工作规定》,听证员的意见是人民检察院依法处理案件的重要参考。据了解,以往检察机关在审查办理案件时,主要以书面审查为主。而听证这种方式,更有利于检察机关全面听取各方意见,既包括各方当事人及其辩护人、代理人的意见,也包括相关办案人员的意见,尤其是听证员独立发表的客观、中立的第三方意见,能够帮助检察机关更加客观准确地认定事实、适用法律,依法公正地对案件作出处理决定。

袁平凡系武汉交通职业学院马克思主义学院教授,湖北忠三律师事务所律师。热爱公益法律服务活动,长于各类刑事案件处理和商事争议的解决。他表示,将努力学习,全心履行听证员职责,更加积极地高质量地致力于刑事司法社会治理活动。